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Perdere 10kg in una settimana, è possibile?

gen 06, 2023

Perdere peso velocemente, scelta giusta?

A cura della Dott.ssa Emanuela Astori, biologa nutrizionista di Orobie Salute.



Gennaio è il mese dei buoni propositi. Dopo i festeggiamenti, i panettoni e un brindisi di troppo, l’anno nuovo inizia sempre con i vecchi buoni propositi: mettersi a dieta, fare più attività fisica, dedicare più tempo alla cura di sé. Le intenzioni sono sicuramente buone e da perseguire, spesso l’errore sta nel volere tutto subito.


Se desideriamo davvero migliorare il nostro stato di benessere, è necessario mettere in conto che ci vorrà del tempo. Perché?

Dimagrire e perdere peso non sono sinonimi. Perdere peso significa veder diminuire i kg sulla bilancia. Dimagrire invece vuol dire ridurre la massa grassa. La differenza sostanziale sta dunque nel fatto che la perdita di peso può avvenire a carico dei liquidi, della massa muscolare e/o della massa grassa, mentre il dimagrimento interessa appunto quest’ultimo comparto. La perdita di peso può essere più repentina: il peso registrato sulla bilancia cambia nell’arco di 24 ore, perché mangiamo, beviamo, sudiamo, espletiamo i nostri bisogni corporali. Per ridurre la massa grassa invece, ci vuole tempo: perdere  1 kg di grasso  vuol dire instaurare un deficit calorico di  7000 kcal, difficilmente attuabile nell’arco di 24 ore.


Facciamo un paio di esempi con numeri empirici per rendere più chiaro il concetto.

Esempio 1.  Esco di casa a fare una corsetta. Sono un uomo e peso 80 kg. Corro 10 km. Dopo la corsa, peso 78 kg. Ho perso 2 kg di grasso – ovvero instaurato un deficit di 14000 kcal? Assolutamente no. Correndo 10 km, visto il mio peso corporeo, ho speso circa 800 kcal. Mi mancano 13200 kcal per arrivare a 14000 kcal. Allora da cosa dipende principalmente il calo peso che ho registrato sulla bilancia? Da una perdita di liquidi. Se voglio perdere 2 kg di grasso solo correndo (senza modificare la mia dieta) dovrò uscire a correre 10 km ancora 16 volte circa.


Esempio 2.  Sono una donna e peso 60 kg. Esco a cena a mangiare una pizza. Questa sera scelgo la mia preferita, quella ai 4 formaggi, e alla dieta ci pensiamo domani. Il giorno dopo mi peso e mi pento della mia scelta perché vedo 61,5 kg sulla bilancia. Vuol dire che la pizza mi ha fatto mettere 1,5kg di massa grassa? Assolutamente no. Anche una pizza con una farcitura “importante” come quella ai 4 formaggi apporta circa 2000 kcal. Mancano 8500 kcal per giustificare un aumento di 1,5 kg di massa grassa.


Questi esempi cosa devono farci capire? Se vogliamo dimagrire e non solo perdere peso, ma avere una ricomposizione corporea con una riduzione della massa grassa e quindi migliorare realmente il nostro stato di salute, dobbiamo armarci di  pazienza. Dobbiamo creare un  nuovo stile di vita  che sia mantenibile nel tempo. La strategia più efficace è abbinare una  corretta alimentazione  all’attività fisica  che più ci piace per instaurare un deficit calorico sostenibile nel tempo e con l’obiettivo di dimagrire nel senso vero del termine, ovvero ridurre la massa grassa ma preservare il più possibile la massa muscolare.


Pazienza, costanza, sostenibilità e il supporto di professionisti qualificati nel settore del fitness e dell’alimentazione rappresentano i tasselli fondamentali per modificare per sempre il proprio stile di vita e... cambiare i buoni propositi il prossimo anno!

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